2014年9月8日 星期一

大小金門踏旅


數十年來對於金門的印象僅止於莒光樓與勿忘在莒的石碑,這還是因為兒時集郵的記憶,看著小小郵票上的莒光樓建築與刻著勿忘在莒的大石頭,想著這就是距離大陸僅有數公里之遙的前線,難以想像距離大陸如此的近但是當年中共確無法將其以武力拿下。登上金門後才瞭解今日的金門與當年可是大不相同,鄉長辦公室前的擴音器不時播放著歡迎大陸同胞來金門旅遊的廣播,當年中共人民解放軍沒能拿下金門,今天確是由另一種方式登陸了金門。

這次的金門踏旅是由金門島西邊的金城開始逆時針的方向把金門本島及烈嶼給踏遍了,下飛機取完租賃的轎車後就直奔莒光樓,莒光樓要比想像中的大,內部一二層樓的空間放著相關歷史的簡介,三樓則可遠眺中國福建廈門地區。




金城市區內有很多的古蹟與洋樓建築,清金門鎮總兵署是當年金門還沒立縣時的軍政合一的治理中心,廣場旁的老榕樹氣根隨風飄逸,見證著百年來的變遷。




清朝時期金門有很多的商人南下至南洋做生意,賺錢後就回金門蓋新厝,這一些新蓋的房子融合了部分洋式建築的特色,不同於大多數的閩式建築故被稱為洋樓,洋樓們現在大多沒有人居住且任其荒廢內外雜草叢生,看了有一種人去樓空的落寞。



洋樓落寞但不表示之前住在這裡的家族也落寞了,他們大多飛黃騰達旅居國外,子孫們經過數代的繁衍,讓這一些洋樓的產權變得異常的複雜,這才是洋樓荒廢與落寞的原因,這一些經商致富的金門幫們似乎只在意他們現在擁有的財富而懶得理會那百年前祖先們發跡的祖厝吧。



不過少數的洋樓經由金門國家公園的努力,以重修為代價向屋主們取得了30年的經營使用權,成就了目前金門地區為數眾多的古厝民宿與洋樓民宿,這應該是全球少有的維繫古厝建築的做法。得月樓是比較不一樣的洋樓,主屋右側有個高聳的槍樓,據說是為防衛海盜所設置的。




水頭村內有18間古厝密集的建築在一區內,因而行成了屋簷相連的特有景觀,稱為頂界十八間。




燕南書院是近幾年才整修完成的古蹟,據說是朱熹當年到金們講學時的地方,我是比較懷疑當年朱熹會到這麼遠的地方講學?




金水國小是個有些許洋式外觀的閩式建築,由當地水頭僑鄉集資興建,希望能透過教育提拔後輩子孫。




金城西邊的延平郡王祠海邊與建功嶼是看夕陽的好地方,時間對的時候人還可以徒步走過原本被海水淹蓋的步道抵達建功嶼。




西南邊的歐厝聚落是我住民宿的地方,這間民宿有房客專屬的客廳與中庭,臥房與浴室分別位於客廳的左邊與右邊,這樣的規劃在金門是比較少有的。





民宿500公尺外的歐厝沙灘是觀星的好地方。




西南邊還有個有趣的地方就是翟山坑道,金門的坑道多到數不清,翟山坑道是為補給船艦的登陸運補之用的,由海邊將花崗岩層炸出個巨大的坑道,以便讓小型運補船可以直接由海上駛入內陸,以降低在運補時被敵軍攻擊的機率。



陳景蘭洋樓是命運比較不一樣的洋樓,當年國民黨軍隊退守金門時就將此洋樓佔領,被規劃為部隊指揮的長官住所,又曾經被改成醫院,戰事不那麼緊張的年代又變成了國軍康樂中心,現在則被金門國家公園整修後開放參觀。




往東走到了金門的中央腹地太武山脈,這一條幾被打穿的山脈內有為數眾多的坑道,擎天廳是個能容納數百人的大會議廳位於坑道內的某處,岩壁上還刻著蔣介石當年的題字,坑外的明德公園是當年的翠湖餐廳所在,亦是古寧頭戰役的第一發砲彈的落點處,當時炸死了3位高級將領也炸傷了當年的國防部長俞大維。


 


綿延3.5公里的步道越過整個大武山山脈,在接近最高點處約為步道中點處就是勿忘在莒的石碑所在位置,今天登上太武山才由友人那裡瞭解到勿忘在莒的真義



太武山有條延伸的朝日步道可以遠眺東方,是看日出的好地方,但是抵達時已近黃昏,竟然看到了這樣的景緻,是西邊的落日餘暉映照在東方的雲層上吧。



太武山下的太湖是金門眾多的湖泊之一,也是其中最大的一個,大熱天逛湖泊也得靠樹蔭才能稍解暑意。

 


據說金門有很多的秘密沙灘,有別於那一些已開發的沙灘,這一些小而美的沙灘是當地人玩水的祕境,咕力岸是其中的一個,這個海灣有著超過180度的圓弧沙灘包覆,灘外還散落著大小不一的礁石,如是退潮時分更能感受它的優美與寧靜。




無論是台灣或是金門,東岸的景觀都遠比西岸要美麗,復國墩海岸附近的岩石,在陽光下散發出深譖的磚紅色,與蔚藍的海水相印著。




東北邊的山后文化村算是很完整的閩式建築聚落,也有著與水頭聚落類似的18間相連的屋簷。




金門的北邊在當年可是軍事重地,北山附近有個尚未拆除的播音牆,洞中安裝著高功率的擴音喇叭,向對岸喊著棄共投台,北山斷崖是古寧頭戰役最後圍剿共軍的地方,當時有一千名左右的共軍躲在斷崖之下準備反擊但被國軍殲滅400餘人其餘投降,之後結束了為期一週的古寧頭戰役。




慈湖原本不是個湖泊而是個海灣,是為了防禦的需要而築堤將海灣變成了湖泊,慈湖的夕陽也是著名的,沙灘上滿布的軌條砦可以想像當年兩岸的對峙。




繞回金城後在傍晚時分又逛了一次莒光樓,暮色下打上燈光的莒光樓是徹底的走出了它的戰時印象,登上三樓遙望著廈門燈紅酒綠的沿岸,彷彿走入了錯置的時空。




烈嶼(小金門)是823砲戰的主要戰地,靠近九宮碼頭的九宮坑道是金門地區最大的坑道,由此逆時針的方向繞島一週是一般的旅遊路線。經由鐵漢堡到勇士堡間的地壘主題館是很有意思的展覽區間,當中介紹了金門地區的除雷過程與各式各樣的地雷,不時還會被喇叭放送的雷爆音所驚嚇。


 

烈嶼的貓公石海岸地型是全球少有的,起因是岩石在經過風蝕、海蝕作用成為蜂窩岩,再加上岩石中所含的鐵質氧化形成紅色的氧化鐵,就成了今日的貓公石外觀。因為形似飯碗中沒有吃乾淨飯粒的樣子,所以當地人稱「貓公石」。



花了半天的時間繞玩烈嶼一週之後就結束了4天3夜的大小金門之旅,有個朋友在我出發旅遊前問我金門可以玩到4天嗎?當時我也不確定4天會不會太長了些,回來之後我覺得4天遊金門只是剛好而已,如要更深入的話應該可以玩到一週左右,有些景點適合清晨逛,有些地方則是傍晚時走走較合適,同一地點在不同的時間造訪也會有不同的味道,天數長有天數長的走法,自助旅行就是這樣的彈性才有它的意思。

PS.以上部分照片由同行友人贊助


更多金門的照片請參照以下:

Olympus 45mm F1.8 with E-PL6 實拍 Gallery 

Olympus 25mm F1.8 with E-PL6 實拍 Gallery 

KOWA 12.5mm F1.4 with E-PL6 實拍 Gallery

KOWA 6mm F1.8 with E-PL6 實拍 Gallery